两岸四地新闻

术前超声内镜引导下细针穿刺可用于胰腺癌根治切除患者

作者: 来源: 日期:2015-1-22

      超声内镜引导下细针穿刺活检 (EUS-FNA) 是在超声内镜引导下应用细针行靶器官病变穿刺活检技术,在明确胰腺病变性质方面有较高的临床应用价值。但有文献报道,EUS-FNA 后肿瘤细胞可能通过穿刺孔道种植或播散于胃壁和腹腔。因此,目前临床上并不推荐 EUS 用于可根治切除的肿瘤病例,特别是切除部位不包括穿刺孔道的病例(如胰腺体尾部肿瘤)。

      来自梅奥诊所的 Ngamruengphong 教授等研究了胰腺癌术前 EUS-FNA 与术后存活率的关系,成果发表于近期的 Gut 杂志。

      该研究利用 SEER-Medicare 数据库选取了 1998-2009 年间行胰腺癌根治切除术的患者。其中,术前曾行 EUS-FNA 的患者纳入 EUS-FNA 组,未行的纳入对照组。对将两组的总生存率和肿瘤特异性生存率进行对比。

      研究者共选取了 2034 例胰腺癌患者(90% 为腺癌),其中 EUS-FNA 组共 498 例(24%)。在结果中发现,EUS-FNA 更多运用于伴多种合并症的患者和新近诊断的患者。

      通过多元统计分析,将年龄、种族、性别、肿瘤分期分级和肿瘤部位等协变量进行校正后发现,EUS-FNA 与总生存率改善有轻微相关,与肿瘤特异性生存率无关。从而说明 EUS-FNA 并不会降低胰腺癌患者的生存率,能够安全地用于胰腺疾病检查,包括那些肿瘤可切除的胰腺癌患者。

       对于该研究结果,Ngamruengphong 教授分析说,EUS-FNA 之于胰头肿瘤并未有文献报道过肿瘤细胞种植或播散,原因可能是胰腺体尾部肿瘤做穿刺时一般是经胃的,而在后续的根治切除时,穿刺孔道所在的胃部一般不被切除。而胰头肿瘤则不同,穿刺是经十二指肠的,穿刺孔道所在的十二指肠球部常常被手术切除。