两岸四地新闻

内镜下切除术联合射频消融治疗 Barrett 食管安全有效

作者: 来源: 日期:2015-4-14

Barrett 食管(BO)是指食管下段复层鳞状上皮被化生的单层柱状上皮所代替的一种病理现象。BO 恶变呈典型的阶梯性,即肠化生、低度不典型增生、高度不典型增生、侵袭性腺癌。

已有研究报道内镜下切除术(ER)联合射频消融术(RFA)治疗 BO 的粘膜异常和早期瘤变,但均为随访期较短、病例数较小的单中心回顾性研究。

来自荷兰阿姆斯特丹医疗中心的 Phoa 教授等进行了一项研究,探讨 ER 联合 RFA 对于 Barrett 食管(伴高度不典型增生和 / 或早癌)的长期治疗效果,成果发表于近期的 Gut 杂志。

这是一项 13 个欧洲医疗中心共同进行的干预性试验,患者纳入标准为两次独立内镜诊断 BO≤12cm 伴高度不典型增生和 / 或早期瘤变、18-85 岁、无代谢合并症。排除标准为浸润性低分化或未分化癌、食管狭窄无法进镜等。

患者的可见病灶(长度<2cm;周长<50%)均通过 ER 切除,继而行每 3 个月一次的 RFA 治疗(最多 5 次)。无阳性发现 6 个月后行内镜复查,此后每年内镜复查。研究终点包括瘤变根除、肠化生根除、瘤变根除的持续时间、肠化生根除的持续时间。

该研究共纳入 132 位病人,BO 的中位长度为 C3M6(布拉格分类;即食管圆周段柱状上皮 3cm,非圆周段或舌状延伸段在 GEJ 上方 6cm)。

119 人(90%)经 ER 和约 3 次 RFA 后,意向性治疗(ITT)分析结果显示,瘤变根除率约 92%(121/132),肠化生根除率为 87%(115/132)。PP 分析结果分别为 98% 和 93%。经过 27 个月的随访,瘤变和肠化生的复发率分别为 4% 和 8%。26 人(20%)发生轻或中度的并发症(如食管狭窄),均通过保守治疗或镜下治疗解决。

这是至今为止关于 ER 联合 RFA 治疗 BO 早期瘤变最大的前瞻性多中心研究,说明局灶 ER 联合 RFA 根治 BO 早期瘤变安全有效(成功率约 90%)。因此,在可熟练开展此项技术的医疗中心,ER 联合 RFA 应成为治疗 BO 早期瘤变的首选方法。