两岸四地新闻

海峡消化 赢在合作 赢在专业精神

第五届海峡两岸消化论坛开幕式
作者:海峡消化 来源:https://v.qq.com/x/page/m0350etr6so.html 日期:2016-11-28

一湾浅浅的海峡,分野了两岸医者的生命体验,在各自繁体和简体的文化背景下,仁心医者们开始了他们忙碌而丰盈的一日。

厦门,早晨七点,任建林教授召集全科医生护士、硕博研究生开始了每周一行的例会,了解消化疾病诊治的最新进展为临床治疗把关;

台湾,中午十二点,林肇堂教授带领的团队刚刚给早上的最后一个早癌患者做完内镜治疗

香港,傍晚六点,沈祖尧教授和他的研究员还在为消化道出血临床诊治和机制研究制定下一步的实验计划。

情人怨遥夜,竟夕起相思。视野的这端是鼓浪屿,那端是台湾岛,这边是厦门,那边是厦门街,一羽鸥鹭,一方礁石,层层叠叠弥天而来的是相依相生的文化记忆。

2007年的11月,海风捎来第一缕清新的水雾,破冰之旅正式起航:在两岸消化领域的杰出医学家樊代明院士、沈祖尧院士和林肇堂理事长等专家学者的号召和带领下,两岸三地的消化同道冲破重重阻隔,由厦门大学附属中山医院牵头,联合台湾大学医学院附设医院、高雄医学大学附设医院、香港大学玛丽医院和香港中文大学威尔斯亲王医院等多家机构共同创办的“海峡两岸消化论坛”在美丽的鹭岛厦门召开了第一届盛会。此次大会吸引了来自大陆、台湾、香港及澳门等地的消化领域专家学者500余人两岸三地消化界的医者在此次盛会中踌躇满志,浸润其中,多元的医学理念乃至对生命观照的不同方式在此得以最大程度的撞击和融合,第一届的盛会为后续深入交流与合作夯实了基础。

2009年的8月,晨光中溅起一排排灵动的飞浪,一个更为广博的时空坐标正在全方位确立:在国务院大力支持海峡西岸建设的重要背景下,第二届“海峡两岸消化论坛”在厦门如期召开。时任美国消化病学会(AGA)名誉主席、美国得克萨斯大学西南医学中心主席Podolsky教授,以及亚太肝病学会前任主席、日本东京大学小吴正男教授莅临指导。会议期间,“海峡两岸消化杰出人物”奖杯的颁发“海峡两岸消化系疑难病会诊基地”的揭牌、《消化病学通讯》的创刊,以及“海峡消化网”的开通,一系列盛事标志着两岸三地医学合作发展进入了一个更精深更全面的阶段。

从别后,忆相逢。201110“海峡两岸消化论坛”在宝岛台湾迎来了第三届盛会。此次大会设立了高雄、林口、台北三个分会场,众多海峡两岸消化界大腕齐聚宝岛。会上,台湾消化系医学会理事长吴正雄、台湾消化系内视镜医学会理事长林肇堂分别为杨云生教授、任建林教授和刘润皇教授颁发了“海峡两岸消化突出贡献奖”。任建林教授则代表厦门大学为吴正雄教授和林肇堂教授颁发了兼职教授聘书。“海峡两岸消化论坛”真正为两岸消化合作搭建起一座友谊之桥、学术之桥、民族之桥。

水本无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而发灵光。随着三届会议举办“海峡两岸消化论坛”的品牌效应日渐成型,日趋精致。世界华人消化同行的联系与合作也不断加深。201311月,第四届“海峡两岸消化论坛”增设了“世界华人消化高峰论坛”和“世界华人消化青年论坛”,全球消化、内镜和肝病学华人专家汇聚一堂本次大会共设8个分会场、100余场专题报告和内镜操作演示,参会专家人数、专题报告质量、会议规模均属历届之最。会议期间还举行了首届“世界华人盛典”,两岸三地的权威专家同台献艺,学术、文化和情怀在此刻水乳交融,盛况空前。历时三年酝酿和筹备的“海峡两岸医药卫生交流协会消化病学专家委员会”也在此次会议期间成立,樊代明院士担任首届主任委员,刘新光教授担任名誉主任委员,杨云生教授当选侯任主委,任建林教授当选常务副主委兼总干事,厦门大学附属中山医院消化内科则作为消化病学专家委员会的挂靠单位。

山不厌高,海不厌深。次年11月,“海峡两岸医药卫生交流协会消化专委会青年委员会”成立并组建了“消化病学研究海峡联合实验室”,进一步为两岸三地青年学者开展学术交流和研究创造条件。海峡两岸消化领域的学术交流与合作迎来前所未有的大好局面。

千里之行,始于足下。近两年来,秉承学会“传播友谊、传播科学精神”的宗旨,由厦门大学附属中山医院消化内科牵头的“海峡消化中华行”活动应运而生,并先后在厦门、重庆、上海举办了系列学术活动,受到两岸四地同行的一致好评。

滴水藏海,一叶知秋。“海峡两岸消化论坛”自举办以来,已经为两岸三地消化同道搭建起了一个沟通友谊、交流学术、增进合作的高水平平台,它拉近海峡和世界的距离,既是华人学者医学交流的盛会,更成为联系民族情感的纽带。

炎黄同根,乡音不改;涛声依旧游子情怀。文化的积淀延续两岸四地一衣带水血脉亲情;

积土成山,风雨兴焉积水成渊,蛟龙生焉。学术的积淀描绘着海峡两岸消化论坛的远景宏图

海峡消化凭鱼跃,复兴中华以远行!感谢各位消化同道对海峡两岸学术交流的大力支持与协助,让我们共同期待第五届海峡两岸消化论坛暨世界华人消化高峰论坛的盛大召开!